Selbstgemachte Trekking Nahrung (komplette Rezepte)

Auf Tour muss man selbstverständlich auch Essen. Für die Outdoorküche gibt es mehrere Möglichkeiten mit ihren eigenen Vor- und Nachteilen.

Frische Gerichte: Aus frischen Zutaten frisch kochen. Für mehrere Tage benötigt man so schon einiges an Platz für die Lebensmittel und gerade im Sommer muss man unterwegs auch auf die Haltbarkeit der Zutaten achten. Manche Lebensmittel sind auch einfach nicht so gut für den längeren Transport geeignet. Braune vermatschte Bananen hat zum Beispiel wohl niemand so richtig gern. Und auch mit den passenden Zutaten ist die Motivation nach einem anstrengenden Paddeltag zu Schnippeln, Bruzzeln und Kochen ganz ehrlich auch nicht immer die größte.

Fertige Dosengerichte: Hier fällt der Großteil der Zubereitungszeit weg. Dose auf, Inhalt im Topf erhitzen und dann einfach Essen. Der Nachteil dieser Variante: die Dosen sind schwer und nehmen viel Platz ein. Ist man mehrere Tage unterwegs, kommt schon so einiges an Platz und Gewicht für die schweren Konserven zusammen. Und am Ende hat man jede Menge scharfkantigen und unhandlichen Müll, den man mit sich rumschleppen muss.

Selber gedörrte Gerichte: Diese Gerichte müssen unterwegs nur mit kochendem Wasser aufgegossen werden und ein paar Minuten Quellen. Vor Ort eine wirklich einfache Art der Zubereitung. Zuhause fällt im Vorfeld jedoch eine Menge Arbeit an. Es muss vorgekocht werden, das fertige Gericht anschließend gedörrt und am Schluss noch abgepackt werden.

Instant Produkte: Sie sind nahezu überall verfügbar und kommen meist in Form von Asia Nudeln daher. Die Gerichte werden, wie die gedörrten Mahlzeiten, unterwegs  auch nur mit heißem Wasser übergossen und brauchen dann nur wenige Minuten Quellzeit. Instantprodukte sind also schnell zubereitet und der Müll ist vom Packmaß meist überschaubar. Bei vielen dieser Gerichte wagt man den allerdings Blick auf die enthaltenen Inhaltsstoffe lieber nicht.

Gekaufte Trekkingnahrung: In den letzten Jahren haben so einige Hersteller von Outdoor Food ihre dehydrierte Trekkingnahrung auf den Markt gebracht. Zum Teil findet man wirklich leckere Gerichte, welche auch nur mit kochendem Wasser aufgegossen werden müssen und anschließend ein paar Minuten Zeit zum Quellen benötigen. Einfach und schnell zuzubereiten, aber eben auch ziemlich teuer.

Warum nicht also Trekkingnahrung selber machen, kostengünstig und mit wenig Aufwand? Und hier kommen meine Rezepte ins Spiel. Mit haltbaren Produkten kann man spielend leicht seine eigenen Instantgerichte kreieren. Kostengünstig, schnell vorbereitet, auf den eigenen Geschmack anpassbar und mit voller Kontrolle über die Inhaltsstoffe. Selbstgemachte Trekking Nahrung eben. Guten Appetit!

Meine Experimentierphase ist übrigens noch lange nicht abgeschlossen, so dass hier mit der Zeit noch weitere Outdoorgerichte hinzukommen werden …

Rezepte

Couscous Marokkanisch

Couscous mit Rosinen und Mandeln

Nährwert:

402 kcal

Kosten:

0,71 Euro

Saté Nudeln

Nudeln an cremiger Erdnuss-Kokosmilch Soße

Nährwert:

525 kcal

Kosten:

1,94 Euro

Nudeln in cremiger Erdnuss-Kokosmilch Soße

Deine Mithilfe ist gefragt. Du kennst ebenfalls interessante Trekkinggerichte, welche sich unterwegs einfach mit heißem Wasser zubereiten lassen? Wenn du dein Rezept gerne teilen möchtest, dann poste es doch einfach hier in die Kommentare. Ich freue mich schon aufs ausprobieren! Und wenn es schmeckt, bekommt dein Rezept auch garantiert einen Platz in dieser Sammlung. Versprochen!

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